2023-06-22 | Notícias
As festas dos Santos Populares chegaram e não há quem não goste da forma e do aroma de um belo manjerico, também conhecido por “erva dos namorados”, cheirado na mão, porque diz a sabedoria popular, que é assim que deve ser feito. Pelas conversas com os nossos produtores percebemos que isso não é verdade, mas tudo fazemos para prolongar a vida dos nossos manjericos.
Mas será que sabe, de onde saem, em números muito elevados e para todo o país, os famosos manjericos, com quadras românticas em papelinhos coloridos? Da Maia, pelas mãos de dois maiatos: Joaquim Araújo com uma produção de manjericos na freguesia de Pedrouços e Manuel Coelho na freguesia de Folgosa.
Há mais de 30 anos, que Joaquim Araújo cultiva manjericos, um dos maiores símbolos das festas populares e, hoje, é um dos maiores produtores a nível nacional. A produção começou com 100 pés da planta, oferecidos por um vizinho; Joaquim gostou das pequenas folhas e da forma arredondada e, principalmente, do aroma que os manjericos libertam, e nunca mais parou. Este ano, da sua pequena quinta, sairão mais de 45.000 vasos, distribuídos para todo o país.
Também Manuel Coelho, cultiva manjericos há muitos anos… Como tem uma exploração hortícola e de flores ao ar livre, a curiosidade pelo manjerico apareceu há mais de 20 anos e nunca mais o deixou. Dos seus 2000 metros de área de produção de manjericos, saem, diariamente, entre 1500 a 2000 destas plantas.
Por ser uma planta que exige bastantes cuidados, e para que em junho os manjericos estejam cheirosos e viçosos, ambos começam a trabalhar na seleção das melhores sementes do ano anterior em fevereiro, mês em que as maiores são semeadas em viveiro; em março e abril plantam novos exemplares, para que possam obter tamanhos diferentes de manjericos.
Se quiser comprar o seu manjerico ainda vai a tempo…venha até à Maia e visite o Joaquim Araújo ou o Manuel Coelho.